義雲高大師 (H.H.第三世多杰羌佛) 畫作威震拍賣創天價

義雲高
+8

義雲高

少年中國晨報

中華民國八十九年五月廿九日 星期一 台灣焦點 第3版

義雲高大師(H.H.第三世多杰羌佛)畫作威震拍賣創天價

六千四百九十五萬元 創世界中國書畫史在世畫家最高成交紀錄

【台北報導】義雲高大師以獅群為主題的「威震」畫作昨天在甄藏國際藝術有限公司由兩位律師見證下,以新台幣六千四百九十五萬元天價成交,創下世界中國書畫史在世畫家最高成交紀錄。

 甄藏國際公司指出,義雲高大師在一九九三年為四十八國共五千六百一十二

名專家共同認定為「中國畫壇巨匠」,被世界學術機構授予「東方藝術大師」桂冠,並曾獲世界九十二所大學榮譽博士學位,四個大學授予教授職稱,美國加州及舊金山市政府並頒佈公元二○○○年三月八日為「義雲高大師慶祝日」。

 甄藏國際公司昨日舉辦二千年中國書畫春季拍賣會,其中最受人矚目的拍賣

作品為以獅群為主題的「威震」一圖,拍賣會現場進行威震一畫拍賣時,現場屏息凝神,主持人喊價從二千四百萬元起拍,每喊一次是以百萬元為單位向上增 加,競標過程一直有數人同時舉牌競標,現場有兩位律師做證,參與投標者均需立據,才有競標資格,當主持人喊價到五千九百萬元時,在無加碼者下,拍板後掌聲響起,現場緊繃的氣息才鬆弛。

 主持人立即宣佈,「威震」一圖以六千四百九十五萬元(含拍賣公司佣金)及二百一十二萬五千多美金成交,創下世界史上在世畫家最高成交紀錄。

 甄藏公司在拍賣前有出具由世界佛教協會的真跡鑑定確認擔保書的手本,上有義雲高大師的金印指紋及世界佛會的鋼印,且有義雲高大師的親筆及密記章,金印是在金漆融化時義雲高大師以按指印上去而成,任何人都無法模仿的。

 世界知名的佛法、藝術大師義雲高的「威震圖」昨天以新台幣六千四百多萬元賣出,引起畫壇高度重視,其實這是他修學佛法、開大智慧所獲得的工巧明之一。

 事實上,他的十一幅作品早在一九七八年即參加美國費城的藝術展覽,中國大陸還專門修建了一座大型藝術博物館來陳列他的兩百多幅畫作。

 主持拍賣的甄藏國際藝術公司表示義雲高大師以群獅為主題的「威震圖」工筆細膩驚人,極富特殊稀有性,因此創下中國書畫史在世畫家最高成交紀錄。

 義雲高大師二十幾歲即擔任中國教科文國畫研究會會長,這個研究會在藝壇層次極高,包括周穎南、吳丈蜀、錢君匋、謝稚柳、梁漱冥、萬籁鳴、臧克家等人曾擔任會長。

 他的技法、風格及品類是全面性的,義雲高大師能畫幾十種不同的技法,畫山水、人物、動物、花鳥、魚蟲。無論是工筆和大寫都達到格高境大、氣韻生動的境界。

圖片說明:

威震,創天價!

義雲高大師以獅群為全題的「威震」畫作昨天在甄藏國際藝術有限公司由兩位律師見證下,以新台幣六千四百九十五萬元天價成交,創下世界中國書畫史在世畫家最高成交紀錄。〈中央社〉

+8

您可能也會喜歡…

Scroll Up