第三世多杰羌佛說《世法哲言》(七十四)

第三世多杰羌佛說《世法哲言》(七十四)
0

功過只在一念間,三業作基最為關,若當為人不負本,盡力人類無私言。

功與過無非是一念之間的關係,殺人放火是一念之間,立功樹德也是在一念之間,所以,在這一念之間,我們最重要的要以我們的三業作為基礎,把住關口。三業即是我們人身上的身業—─我們人的所有一切行動、口業——就是我們的語言、意業——就是我們的思想,所以,如果身口意都統一步調,樹立起正確的觀點,生起正知正見,自然就不負於人之本性,也就是一個真正的人了。三業全付予對人類作好事,為國家、為人民,沒有私心雜念,就能立功樹積。如果三業渡入私欲,並進而做出不利於國家、不利於人民、乃至不利於整個世界和平善益的事,那麼就會進入過錯乃至於犯罪。所以,我們明白這個道理以後,就要牢牢把住自已的三業,要有真正的正知正見,真正的做一個人,為國家、為人民、為世界的和平去做自己應該做的貢獻,盡力人類,無私言可掛。

0

您可能也會喜歡…

Scroll Up